Как Вы считаете, во сколько обходятся человеку последствия сидячей работы, если он ежедневник выбирает дольше личного кресла? Физиотерапия, массаж, бассейн, персональный тренер, консультации - дорогое удовольствие. 
А сколько времени и потенциального заработка теряют по причине дискомфорта на рабочем месте?

Конечно, ответы очевидны. Но что делать, если по запросу «правильное кресло» интернет пестрит предложениями эргономичных, ортопедических, анатомических, кинематических кресел с настолько разным ценовым диапазоном, что разбираться можно до полуночи. А потом, купив даже «подороже», пружина все равно скрипит, спина болит, мышцы отекают, шея хрустит, колесики царапают пол, а сиденье протерто как деревенский сервант.

Чтобы помочь Вам выбрать кресло, в котором сидеть комфортно и спустя 5 лет, мы составили небольшой путеводитель в мире эргономичной мебели.

ЭРГОНОМИКА

Эргономика (от греч. ergon-работа, nomos-закон) – молодая научная дисциплина о создании таких условий труда, которые обеспечивают продуктивность и безопасность рабочего.  Основы заложены в 1920-х годах, когда технологии ознаменовали индустриальную эпоху, а наемные рабочие завоевали право на компенсацию травм.  Вентиляция, освещение, психологический климат – учитывалась не только работа с машиной, но и косвенные показатели.

В 21 же веке утверждены стандарты и по отношению к интеллектуальному труду, в том числе работы за компьютером. Ведь профессиональные травмы грозят программистам, менеджерам, секретарям и даже директорам и геймерам.

ЭРГОНОМИКА РАБОЧЕГО МЕСТА

Помните, как учили в школе? Расстояние между корпусом и партой равно двум ладоням J
Существует ряд стандартов для сидячей работы и правил работы за компьютером. Например, шведский врач Б. Акерблом еще в 1948 году предсказал оптимальное очертание спинки рабочего стула и стандарты посадки в кресле:

1.Наличие выступа на профиле спинки. Обеспечивает необходимую опору поясницы (выступ на высоте 180-220 мм от плоскости сиденья). Изгиб спинки – основной показатель правильного компьютерного кресла.

2.  Индивидуальная регулировка высоты кресла и глубины сиденья. Подколенная часть не должна сжиматься, образовывая застой крови и отек голени.

Мы не хотим нагружать Вас десятком чертежей и законодательными сносками, поэтому выделили главное. Если детали интересны – свяжитесь с нашим консультантом, либо поищите по запросам «требования к рабочему месту эргономика», «показатели эргономики».

ЭРГОНОМИЧНОЕ КРЕСЛО ЭТО

  •          Кресло, что соответствует стандартам эргономики (обращайте внимание на сертификаты ISO, BIFMA).
  •          Кресло с поддержкой поясницы и механизмами индивидуальной регулировки.
  •          Кресло с анатомической спинкой, повторяющей строение тела человека.
  •          Кресло с гибкой вертикальной опорой и механизмом качания.
  •          Удобное кресло, сидеть в котором Вам приятно более 20 минут.

ВЫСОКОЭРГОНОМИЧНОЕ КРЕСЛО это анатомическое или ортопедическое компьютерное кресло, которое отличается наличием запатентованных механизмов производителя, созданных для адаптации к движениям сидящего (адаптивные механизмы). Рабочее кресло способствует естественным сменам положения, предотвращает нездоровые последствия малоподвижной работы.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ АНАТОМИЧЕСКОЕ КРЕСЛО ОТ ОРТОПЕДИЧЕСКОГО КРЕСЛА

1. Разница в результате использования.


Анатомическое кресло для офиса или дома создано для длительного использования (40 непрерывных минут и больше) с целью предотвратить проблемы с позвоночным отделом и поясницей, искривление осанки, поясничную грыжу, остеохондроз.
Ортопедическое кресло разработано с учетом рекомендаций врачей ортопедов по исправлению  уже выявленных проблем. Исключение: когда ортопедическое кресло выбирают специально для формирования осанки у школьника. Детское ортопедическое кресло – залог здорового развития молодого организма.

2. Жесткость конструкции

Ортопедическое кресло также имеет анатомическую форму (правильный изгиб), но конструкция спинки жестче. Например, кресло реклайнер (кресло для отдыха) не является ортопедическим, но может быть анатомическим.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КРЕСЛО ДЛЯ ОФИСА ИЛИ ДОМАШНЕГО КАБИНЕТА

Вспомните, как выбирают машину: по показателям комфорта и безопасности. Так и с хорошим креслом.

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ:

1. Выбирайте кресло лично. Перечень характеристик не ответит на главный вопрос: комфортно ли сидеть в нем? Компьютерное кресло  должно подстраиваться под стиль Вашей работы.

2. Находясь в выставочном зале, расспрашивайте о регулировках. Глубина сиденья, высота спинки, наклоны подлокотников и подголовников – эргономичное кресло для компьютера или письменного стола должно соответствовать параметрам тела.

3. Выбирайте производителей, специализирующихся на эргономичной мебели, с наличием международных сертификатов качества.

4. Читайте расшифровку названий встроенных механизмов. В высшую ценовую категорию попадают не просто кожаные кресла руководителя: инновационные технологии используют и в эргономичной комплектации.

5. Если речь идет о статусе, проверяйте качество материалов: происхождение кожи, показатели теплообмена.

6. Обращайте внимание на тесты прочности. Кресло для офиса или дома, что предполагают регулярное использование, должны указывать максимальную нагрузку в характеристиках.

7. О царапинах пола: в комплектации правильного современного кресла всегда учитывается мягкость колесиков, либо предлагаются дополнительные  накладки для них.

8. Расспрашивайте, какие упражнения на рабочем месте возможны в кресле (для растяжки позвоночника, упражнения для осанки, снятия мышечной нагрузки).

Выбрать эргономичное кресло для длительной сидячей работы – значит обеспечить себя комфортом, хорошим самочувствием и уверенной, красивой осанкой. Приятной Вам работы и отдыха!

Остались вопросы?
Пожалуйста, задавайте их в любом режиме: звоните, пишите, оставляйте в отзывах.
KreslaLuxвсегда рады помочь.